2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遠山敦子と文部科学省の杜撰な思想

1 :右や左の名無し様:03/06/08 23:20 ID:A5k+jVG4
政治思想のひとつの試金石として、教育の責任をどこに求めるか
がありますよね。教育は国家によって管轄されるものか、あるいは
もっと細かい単位で管轄されるべきか、究極的には寺子屋、個人
レベルでも良いのかというのは実は最重要な問題だと思われます。
現在のに日本では中央集権体制ですが、それは文部科学省が
予算の裁量を握っているからです。彼らは法的には事務方に過ぎ
ないわけですが、実体は官僚統制を進め、資格や試験を作っては
天下り団体を作るといった有様です。小泉首相は
文部科学省の大臣にわざわざ元文部省の役人の遠山敦子を
起用してしまい教育のさらなる中央主権化が進んでいます。
小泉首相はわざわざ民間人として彼女に言及していたわけ
ですが、実体は文部省の内輪人事でした。
内輪から大臣を出した文部科学省の最近の暴走ぶりは、
ろくに整合性も取れていない杜撰な「ゆとり教育」、
教育基本法の改悪、『心のノート』なる文書の小中学校
への超法規的配布、国立大学法人化案における国家統制の強化
と天下り先の増大などなど、この省が遠山敦子と共に小泉改革の
名のもとでやっている政策の多くが特定の思想的背景を持って
いるように思われます。このところ国会の答弁も嘘と詭弁で塗り
固め、他の重要法案の背後でマスコミが気づかないうちに、
法案を通してしまおうという、小役人的こずるさを遺憾なく
発揮してます。
既に狂気の相貌を帯びてきた遠山敦子と文部科学省に日本の将来を
破壊されるのも困ったものです。実際”教育デフレ”が10年
ぐらい前、多分バブル崩壊直後の”大学院重点化””教養学部廃止”といった意味不明な政策あたりから始まっていたと思われ、
すでにデフレの悪循環に突入していると危惧されます。

2 :2Get厨:03/06/08 23:33 ID:???
とりあえず2Get

3 :右や左の名無し様:03/06/10 18:34 ID:uGDRnt/2
age

4 :右や左の名無し様:03/06/10 19:48 ID:pYRZ+7tu
アメリカ様のご命令。
日本DQN国家計画

アジア侵略の第一歩かと、、、

5 :左も右も旦那様:03/06/11 05:49 ID:8wxjWt0i
禿同なことも仕方ないが
>教育デフレ
ここで語ってモナー
荒れるし結論はでねぇし

逝っちゃうか?>1

6 : :03/06/11 08:05 ID:xKzyIEzY
マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8
http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html

536 名前: 532 投稿日: 02/03/02 23:39 ID:3mG/RL4O
さっきの書き込みをして盗聴集団の一員がある場所で早速
(私は)「かなり頭のおかしい人」とかいってました。

盗聴をして知り得た事実、私の婦人科通院内容を自分らの盗聴推進
プロパガンダを補強する素材として、事実を全く逆転した形で、
作品に反映して金儲けをしてしまう業界の君らにそんなことを言われても、
それをどう捉えたらいいのか、本当はもう分かりかねています。

盗聴・盗撮といった負の行為に頼って、悪意を行間に挟み込んだ
作品を何も知らずに消費させられている人がかわいそう。

誰もそれを盗聴・盗撮によって得ている情報から出来ただなんて
疑う余地はないのだしね。でもそれって一種の偽装ですよね。

それが、マスコミがこの盗聴・盗撮の連携によって
必要とした”結果”なのでしょうか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)