2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昭和】次の年号を考えるスレ【平成】

1 :右や左の名無し様:03/08/30 01:13 ID:l3asTTF7
今の天皇市んだら次はどんな年号かな?

2 :2:03/08/30 16:57 ID:???
2GET!!

3 :右や左の名無し様:03/08/30 23:36 ID:???
廃止

4 :右や左の名無し様:03/09/01 02:17 ID:???
>>1
まずお前が市ね

5 :右や左の名無し様:03/09/02 16:01 ID:???
おめこ元年

6 :右や左の名無し様:03/09/02 17:08 ID:zZEhLiIQ
ファビョ━━━ン元年


7 :右や左の名無し様:03/09/03 18:07 ID:???
>>1
「年号」じゃなくて「元号」のことだろ?
元号の本家の中国も「元号」をやればいいと思う。
孔子の子孫を束ねる「衍聖公」という万世一系の家系が、
中国の歴代王朝から尊ばれてきた。
今は台湾にいるが、衍聖公に関しては中国もその地位を認めている。
衍聖公の一世一元とし、衍聖公府が元号を発表するようにすればいい。
中国・台湾が一つの元号を使い、
更に、韓国やベトナムも含めて漢字文化圏が一つの元号を使用するのはどうだろう。
日本の「一世一元」はそれほど歴史もないし、
なんなら、日本も参加してもいいと思う。
欧州連合(EU)に対抗して、
東アジアの諸国が団結する何かの形を作ろうという意見が注目されているようだが、
そういう動きがある昨今、
「漢字文化圏」の統一元号という構想は有意義だと思える。

8 :右や左の名無し様:03/09/03 23:35 ID:???
>>7は事実上の童貞。
女旱で部屋中蛆だらけ。
嗚呼可哀想。


9 :右や左の名無し様:03/09/04 17:03 ID:???
「昭和」反発受け上場延期
杭州の日中合弁企業

【上海3日共同】
「昭和」という名前を冠した中国浙江省杭州市の日中合弁企業が、
侵略戦争を連想させるとして投資家らの反発に遭い、
4日に予定していた上海証券取引所への上場を無期限延期した。
3日付の上海各紙が報じた。
この合弁会社は、
日本の東芝系の電線大手、
昭和電線電纜(川崎市)が約45%出資する「杭州富通昭和光通信」。
光ファイバーや光通信設備を製造し、
昨年の売上高は約4億4000万元(約66億円)。
同社は1日、
地元証券紙の上海証券報に、
4日から人民元建てのA株4000万株を発行すると予告したが、
翌2日に同紙に発行延期を公告した。
新聞晨報など上海各紙によると、
「昭和」という2文字は「中国が日本の侵略を受けた屈辱の歴史を想起させる」との理由から、
一般投資家が証券監督管理委員会に抗議の電話をかけた。
(共同通信)

Yahoo ! News 海外ニュース - 9月3日(水)17時25分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030903-00000128-kyodo-int

10 :東京市憲兵隊:03/09/04 17:09 ID:???
>>1
不敬罪、治安維持法違反で共和国(地上の楽園)送りとする。

11 :右や左の名無し様:03/09/04 18:39 ID:???
バカニュ板

 …… → 明治 → 大正 → 昭和 → 平成 → ?? 
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1060937379/l50

12 :右や左の名無し様:03/09/04 22:58 ID:???
年号やめて神武紀元にするとか
で民間は西暦併記。


13 :右や左の名無し様:03/09/05 14:50 ID:QOPokP/t
主体

14 :右や左の名無し様:03/09/05 17:29 ID:???
ちゃんと元号について考えるスレッドが欲しいと思ってたけど、
>>1のスレタイやログがあまりにも低次元なんで残念だ。
でも、ちょっとここに書かせてもらおう。

「元号」というのはあるべきだと思うんだよ。
世界一列に西暦を使うっていうほうが偏重だ。
日本人は地球上の殆どの国が正式に西暦を使ってると思っているようだけど、
意外とそれほどでもないんだな。
だいたい、>>9のような事態が起こってしまうのは、
中国が金儲け至上主義に偏って、
自国の歴史的な文化に関心が希薄になっている証拠だ。
日本の元号が中国の古典から考え出されているという慣例を、
もっと中国に知らせなければいけない。
中国が失った漢民族の文化を、
異民族の日本が継承しているということなんだよね、
「元号」というのは。
庵は>>7の意見はいいと思う。全部に同意できないという人も、
むやみに反対しないで、>>7の改正案とかでも考えて欲しい。

「元号はいらない、西暦だけでいい」と主張する人たちは、
なぜ、西暦を東洋人までもが使うようになったのか、
洋服を着るようになったり、髪型をヨーロッパと同じにしたり、
そういった歴史の経緯を冷静に考えて、
西洋が他の文化圏に対して何をやってきた結果なのかも思い出してもらいたい。

15 :反戦を戦い抜いた若者たちVS特攻パシリ男たち:03/09/06 00:49 ID:I2D7W8tq
甘ったれた形容詞を羅列した、自己陶酔の遺書を書かされ、ボロ飛行機に放り込まれ、
覚醒剤を打たれ、殆ど命中しない体当たり作戦に利用される神風特攻隊の若者たち、
その特攻の報復空襲で焼き殺される特攻隊員の家族と美しい故郷と何十万という市井の人々。
何という無残で情けない特攻パシリ男たちだろう。
あの時代にも総てをかけ凄まじい弾圧に耐え侵略強盗阻止の反戦を戦い抜いた
最も聡明で最も美しい若者たちがこの日本に確かに存在したのだ。
http://www.linkclub.or.jp/~teppei-y/tawara%20HP/ima%20tawara.html
http://www.angelfire.com/journal2/esashi/ir12.htm
http://village.infoweb.ne.jp/~pms/jigyo/Ko_tokyo.htm
単細胞で無責任な皇軍兵士たちの犬死の「お陰」で今、この狂った日本がある。
年間2兆円の恩給利権、5兆円の防衛利権、選挙の票田と化した靖国利権参拝。
防衛、金融、建設、宇宙などに注ぎ込まれる巨大な利権の狂乱のなかで
今尚、アジア各地に放置されたままの100万体を越える彼らの遺骨。
「侵略強盗殺人犯罪への判決という慰霊」も受けない「骸骨」のまま捨て置かれているのだ。
何という無残で情けない昭和パシリ男達だったのだろう。
あの時代にも総てをかけ凄まじい弾圧に耐え侵略強盗阻止の反戦を戦い抜いた
最も聡明で最も美しい若者たちがこの日本に確かに存在したのだ。
(参考文献)
『戦史叢書 本土決戦準備』1,2、本土方面海軍作戦。各・防衛庁防衛研究所戦史室。
『聞き書き ある憲兵の記録』朝日新聞山形支局 
『ねじ曲げられた桜―美意識と軍国主義』大貫恵美子
『ドキュメント神風』デニス・ウォーナー、ペギー・ウォーナー
『全体主義の起源1・2・3』H.アーレント
『JAPANESE AIR POWER−米国戦略爆撃調査団報告/日本空軍の興亡』大谷内一夫訳・編


16 :右や左の名無し様:03/09/06 17:27 ID:TG6GQxjv
折角なので、レスしてあげるけど、「昭和」の次は「朝日」になる予定だったんだよ。
それが急遽「平成」になっちゃったけど、「平成」の次に「朝日」が使われるらしい。
もし、愛子様が127代天皇となれば、「朝日」の次は「愛和」を予定しているんだよ。
なお、「朝日」と言っても、あの左翼新聞の事じゃないからね。

17 :右や左の名無し様:03/09/07 00:14 ID:???
>>7>>14はまちがい。
「年号」が正しく「元号」はまちがい。
現代の官僚が無教養だったため、法律用語としては「元号」ということになってしまったが
歴史学界や国語学界からは顰蹙ものだった。

18 :右や左の名無し様:03/09/07 12:56 ID:???
>>16
元号は中国の古典から字が選ばれます。
来るべき時代について、
おもに、儒学的な理想が表されていて、
実現が願われるのです。
出典はどういう書物で、
どの辺りの章句からなのかを明かしてください。

19 :右や左の名無し様:03/09/07 14:16 ID:???
>>18
あくまで、他人づたいに聞いた話だからソースなんてないよ。

20 :右や左の名無し様:03/09/07 20:59 ID:???
>>16
出典きぼんぬ。


21 :右や左の名無し様:03/09/08 00:33 ID:???
万世(マンセー)

22 :右や左の名無し様:03/09/08 18:26 ID:???
>>16
「平成」には異議はあったでしょう。
ご歴代の中に「平城天皇」がおわしますし、
「平城」とは「奈良」の異称で、この諡号を継いだ天子には、
すでに「後奈良天皇」がいらっしゃいます。
当今帝の万歳の後、元号が諡号となるとすると紛らわしくなります。
平城天皇に使われている漢風の諡号を、改めて、
和風の「奈良天皇」とお呼び申し上げるようにしようとするなら、
あるいは、ひとつの解決案にもなるかもしれませんが。
・・・むしろ、元号を諡号にするのではなく、
諡号は諡号で、別に字をお選びし、
新たにお贈り申し上げるようにするのもいいかも知れません。
日本の長い歴史では、そのほうが普通に行われてきた事なのですし。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)