2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の反日教育について

1 ::03/10/18 01:30 ID:UMGPA2Il
日本の反日教育はキチガイ沙汰だが、なぜこうなったかといえば、
あまりに戦前の右翼教育がキチガイ沙汰だったからだろう。
振り子が逆方向に大揺れしなくてはならなかった。

特攻。一億玉砕。国民の命をゴミのように扱う作戦の数々。
これを欧米植民地主義にたいする恐怖というだけでは説明が
つかない。
国民は人間性の欠如を「国」という概念の中にみたんだよ。
あまりのめちゃくちゃぶりに、もうごめんだっていう感情が
国民に植え付けられちゃった。

だから、日本の反日教育をやめるためには、戦前右翼の反省が
まだまだ必要。

2 :右や左の名無し様:03/10/18 01:35 ID:???
日本教職員組合歌
【作詞】今井広史【作曲】佐々木すぐる

1.輝く朝の 雲そめて
  今ひるがえる 自主の旗
  正義と愛の 指すところ
  伸びゆく命 はぐくみて
  世紀の教師 我らゆく
  ※我ら我ら 我らの日教組

2.平和の願い 血と燃えて
  働くものの 意気高く
  結べる同志 五十万
  職場の守り 今固く
  茨の道を 我らゆく
  ※(くりかえし)

3.ああ民族の 独立と
  自由の空に 架かる虹
  揺るがぬ誓い くろがねの
  力と意志を 鍛えつつ
  勝利の道を 我らゆく
  ※(くりかえし)

3 :右や左の名無し様:03/10/18 01:42 ID:???
ネタスレにしては一理あるけど、50年も反省したんだからもういいでしょ。
戦前の致命的な欠陥は、民主主義が未成熟であり、
官僚・軍人主導、少数意見の圧殺等が起きてしまった事。
2大政党制にし、官僚主導を政治主導にして責任の所在を明確にする。
これが普通の国になるための最低&必要条件。

4 ::03/10/18 02:16 ID:UMGPA2Il
>>3

50年という年月が重要なのではなくて、反日が必要なくなるくらいに
戦前右翼を総括できたかどうかが重要でしょ。

戦前の致命的な欠陥はそんな制度的なことじゃないと俺は思う。
強いて言えば日本の汎神論的な風潮。現世逃避的な庶民の観念。

戦前右翼をとめられなかったのと同様に、戦前右翼の総括もできず、
また、戦後左翼のキチガイぶりも野放し。
結局、庶民の安易な形而上学をどうにかしないと話しにならない。

5 :右や左の名無し様:03/10/18 15:30 ID:nlSl75/C
アジア地域の国家なんてどこもそんなもんだよ
隣は火病国家だし、その隣は中華思想だし

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)