2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〆〆〆 最悪板的 LIBRARY 〆〆〆

1 :図書館長 ◆jgh/8I/R.I :03/10/13 03:42 ID:???
読書の秋ですね。

最悪板のみなさんは、普段、どんな本を
読んでいるのでしょう?

みなさんお薦めの本のタイトルと
なぜお薦めなのか?を簡単に説明した紹介文と
ともに書き込んでくれると嬉しいです。

みなさんでよい図書館を作り上げましょう。

2 :図書館長 ◆jgh/8I/R.I :03/10/13 03:43 ID:???
申し遅れましたが、
私、当図書館長を勤めさせていただきます、
図書館長と申します。

どうぞよろしくお願いします。

3 :最低人類0号:03/10/13 03:47 ID:L0mLYP7b
もしかして、それはいまはやりの
   ブ ック レ ビュー
     というやつか?  とってもシゲキ的

4 :図書館長 ◆jgh/8I/R.I :03/10/13 03:51 ID:???
では、手始めに私から。

「絵のない絵本」 アンデルセン著

タイトルのとおり、全然挿絵がありません。
が、決して絵本ではありません。
日記形式とでも言うのでしょうか。
短編の寄せ集めのような内容で、
ひとつひとつの内容ははそれほど長くもなく
気軽に読むのにはいいかもしれません。

楽しいか楽しくないかは別として。

5 :図書館長 ◆jgh/8I/R.I :03/10/13 03:57 ID:???
もう一つ。

「真・女神転生III NOCTURNE user's manuall」

いわゆる取扱い説明書です。
最近は読まなくても大丈夫ですね。
ゲームの取扱説明書なんて。
説明書を読むより、攻略本の方がよっぽど
丁寧でためになる情報が得られます。
これは学校よりも塾の方が優先されがちな
世間を風刺しているかのようですね。
関係ありませんが。

あ、内容はまったく面白味はありません。

6 :図書館長 ◆jgh/8I/R.I :03/10/13 03:58 ID:???
>>3
あなたも紹介してください。

7 :図書館長 ◆jgh/8I/R.I :03/10/13 04:11 ID:???
「トム・ソーヤーの冒険」 マーク・トウェイン著

有名どころですね。
テレビで御覧になった方も多いのでは、と。
子供ながらの繊細な心境がとてもうまく表現されており、
まるで目に映るかのような情景描写とあいまって、
読み進めているうちに子供のころを思い出し、
なんとなく懐かしくなってしまいました。

とは言っても、アメリカの話なんですけどね。

8 :図書館長 ◆jgh/8I/R.I :03/10/13 04:18 ID:???
「初歩の麻雀」

麻雀本。

清老頭好き・・・

9 :図書館長 ◆jgh/8I/R.I :03/10/13 04:19 ID:???
「ONE PIECE 30」 尾田栄一郎

あなたたちのほうがよく御存じかと。

10 :最悪スポルツ:03/10/13 04:56 ID:???
◎YO厨  オッズ2.4倍
なんといっても読書量はかなりのものだろう。
たまに魔が差して別ハンで最悪を盛り上げようとすることがある。
この時間に遊べるのは無職の強みである。
自信の本命。

◯花束  オッズ3.6倍 
最後の一行を印象付けるやり方がいかにも。
確固とした到着先のない渇いた文章も好材料。
ユーモアが感じられる。現最悪に花束以外にユーモアの感じられる固定が何人いるだろうか。
メガテン好き。麻雀好き。

別ハン遊びをする可能性が低いことがマイナス材料。
そこで対抗とした。

▲エラリーとかシシリンとか地下のみなさん オッズ16.5倍
本はそこそこよんでそうな面々。
中庸というか中途半端というか、とくに面白いわけじゃないけど
ハエがたかるほどウンコでもない。際立つものはないがレス取得だけはさせる。
いまのとこ綿々と60kg走行なスレ。こんなスレは彼等にぴったりだ。

穴で一考。

×たれ 862倍
無理だ。



11 :最低人類0号:03/10/13 05:42 ID:???
「類語国語辞典」

気にいらん奴の揚げ足を取るため、速攻これを見る。
同様の意味の中から最悪な言葉を探し、それを相手に叩き返す。


12 :図書館長 ◆jgh/8I/R.I :03/10/14 01:58 ID:???
>>10
ここは図書館ですので、
競馬なら競馬場でやってください。

なんて固いことは言いませんが、
残念。あなたの予想は外れです。

どうやら本物の競馬でも負けが込んでる様子の
あなたには「外さない馬券の買い方」を図書館長から
お薦めしておきますYO!

>>11
ちょっと考えてみたんですけどね。

同じ辞典なら「類義語辞典」よりも「和英辞典」
の方が効果あるのではないかと。

相手の煽り文句をそのまま英訳して、
オウム返しにするだけで勝利することができるYO!

13 :図書館長 ◆jgh/8I/R.I :03/10/14 02:02 ID:???
「善悪の彼岸」 ニーチェ著

本編の内容とは関係がないんですけどね。

ttp://www.namco.co.jp/cs/ps2/xenosaga2/

このゲームのサブタイトルにもなってる
「善悪の彼岸」
これって、この本を少なからずとも意識している
とは思うんですよ。

こういった、身近なものから興味を抱き、
文学への門戸を叩くことはいいことだと思います。

14 :図書館長 ◆jgh/8I/R.I :03/10/14 02:10 ID:???
「ツァラトゥストラかく語りき」 ニーチェ著

ニーチェが続きます。
「善悪の彼岸」でも申しました通り、
身近なものから興味を抱き・・・、
という、まるでハイパーリンクをたどるような
このシチュエーションで思い出しました。

この本ってニーチェならではの比喩が多用され、
ものすごく脚注が多いんです。

関係ない入れ知恵が続きますが、
この「脚注を目で追う」、という作業をなんとか軽減できないか?
という目的で開発されたのが今のハイパーリンク。
だと言われております。
たしか。

モノ自体は短編の寄せ集め的な構成なのですが、
一気に、っていう感じには読むものではないですね。

15 :図書館長 ◆jgh/8I/R.I :03/10/14 02:12 ID:???
みなさん本って読まないんですか・・・?

なんか図書館長のお薦めばっかりになっちゃいそうです。

16 :図書館長 ◆jgh/8I/R.I :03/10/14 02:19 ID:???
別にベストセラーばかりが
求められているわけではないですからね。

むしろ陽のあたらない陰にこそ良書あり。

みたいなことを体現しているような

【線香】2ちゃんねらーにも地味な人居る?【花火】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1065869460/

このスレが最近の図書館長のお気に入り。

17 :最低人類0号:03/10/14 05:21 ID:???
「魔道書ネクロノミコン」コリン・ウィルソン序文/ジョージ・ヘイ編

禁断の書物。邪神降臨の秘術が書いてある!

しかし

西洋の神を呼び出すのに、日本語の呪文を唱えて効果があるか疑問。
誰か、試してくれ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)