2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道徳?

1 :金の山のセイジカ:03/10/09 03:14

このスレを覗いた人に、一つ質問があるのだけど。

あなたは人としての倫理(道徳)を、どこで学んだ?

学校?家族?友達?

一般的な人が「道徳」を教わるとすれば、この3つしかないよね。

じゃあ、その、学校や家族や友達の倫理観が曲がってたら、誰が直すんだろう?

なにを基準にして「あなたの倫理観は間違ってる」って言えばいいんだろう?


海外には倫理の基本になる宗教教育があるのは見た事あるとおもう

例えば週末に教会に集まるとか、倫理的な事を話すときに聖書を引用するとか

そういう太古の昔から受け継がれた道徳の基本みたいなものがあるよね。

日本には道徳の規準になるものがないと思わない?

私達は何を基準に 「人としての道」 を子孫に伝えて行くんだろう?


「何かの宗教に入れ」 とか、そういう意味の話をしてるんじゃなくて

日本人にも 「人としての道」 を教える道徳の基準になる何かが必要だと思う。

2 :通りすがり:03/10/09 03:23
本やテレビからも学べるでしょ。

学校の教材から教えられた場合、間違えることは、ないと思うが、それ以外は、危険かもね。

3 :◆/lQMO72QVo :03/10/09 03:24
>1=2
自演ご苦労さんw

4 :通りすがり:03/10/09 03:27
》3
は?
自演かどうかもわからん馬鹿が、なまいきにレスつけんなよ。

邪魔だ。
消えろ。

5 :◆/lQMO72QVo :03/10/09 03:30
ばればれ いいから無理すんな

6 : :03/10/09 03:35
>>4
2ちゃんねるビューア使えば、ID見れるから自演バレバレ。

7 ::03/10/09 03:35
ププッW
間違いを指摘されても言い張るとは、、

見苦しい奴。

8 :九厘ごん ◆dIdiU4udT2 :03/10/09 03:36
>>3 餅つけっって言っても無理かw ガス抜き不要
私達は何を基準に 「人としての道」 を子孫に伝えて行くんだろう?

>「何かの宗教に入れ」 とか、そういう意味の話をしてるんじゃなくて
>日本人にも 「人としての道」 を教える道徳の基準になる何かが必要だと思う。

真の道徳とは何か。 そして親は道徳を伝えることができうるのか?
そんでもって道徳のレベルというものは最大の精神ょ意味するが・・・
しかし、道徳という手段を昂じて何か『越えられない壁』すなわち
パンチマシーンで一回でもいいから云100キロ超えた自分がみたい
であるとかが例にあげられる。 >>1

9 :通りすがり:03/10/09 03:37
勝手に見ろよ。

間違いに気付くのは、おまえだからいいよ。

10 :◆/lQMO72QVo :03/10/09 03:40
>9
通りすがりだろ?早く消えろよw

11 :名無し:03/10/09 03:43
最近リア厨がふえたな

12 :通りすがり:03/10/09 03:44
どうしたのかな?

自分の馬鹿さに気が付いたかい?

第一、自分で質問して、自分で答える馬鹿がどこにいんだよ。

普通は、気が付くけどね。
言ってることも全然違うし。

13 :九厘ごん ◆dIdiU4udT2 :03/10/09 03:50
>>10 ↓『ニフティーサーブ病』
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/youth/1065012082/71-73n

自演については言った言わないの堂々巡り  −糸冬−

14 :◆/lQMO72QVo :03/10/09 03:50
>12
誰に言ってんだ?レス番つけろよ

15 :九厘ごん ◆dIdiU4udT2 :03/10/09 03:51
‥誰々がホンダの車を自慢それに対して同じホンダの上級車を自慢する事が許されないかと察
せられる訳だが、ホンダに対してトヨタであったりマツダである場合は気に入るというものに違いない

こればかりは何処の掲示板、現実の会話や草ネットであったとしても全く同じ事が意味されてくる訳だ
が、どこそこのクルマを自慢したことに対してニッサンばかりだしてくるのも同じであろう。ニッサン
はメーカーそのものがパクリ度があまりにも高いからである。一昔のニッサンは其処迄エグくなかった
が「露骨」や「ネチケット」それ以前に「ビザ」がない不純という解釈が馬氏のモチベーションであり
「馬は自律神経出張症キングであるがゆえに使命感」「馬の動力源」が「ダウンタウン」かとおもわれ

16 :九厘ごん ◆dIdiU4udT2 :03/10/09 03:55
>>1 告ぐ 零氏に惑わされるべきでない 貴方が自演していようがそうで
なかろうが「会話」によってえられるものは『同じ』であります。

しかしながら、ネットワーク ハッキングであるとか ワーム置き逃げ
などが安易にできてしまう状態と解く。

17 :九厘ごん ◆dIdiU4udT2 :03/10/09 03:57
>>8 にエネルギーを集中させよ >>1
ファイアーウォール厨云々テキストつくっておこうよ>:零氏。

18 :◆/lQMO72QVo :03/10/09 04:00
>>1
自演とかいい悪かったな
機嫌が悪かっただけだ許せ
寝る
忘れてた通りすがりもなw 

19 :通りすがり:03/10/09 04:02
>>14
おまえに決まってんだろタコ!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)